Неугомонный ЖЭК

Неугомонный ЖЭК
08.07.2014 17:31

По следам «Книги жалоб». Проблемная сага общедомовых счетчиков с жителями дома по улице Пушкина 4 сдвинулась с мертвой точки. С октября прошлого года жильцы конфликтуют с энергетиками. Помимо различных инстанций, председатель совета дома обращался в нашу телекомпанию несколько раз. Мы отправили запрос в жилищную инспекцию, которая, после этого провела внеплановые проверки в отношении ОАО «МРСК Сибири», ОАО «ТГК-14», «Байкальские коммунальные системы», «Улан-Удэ Энерго».

Общедомовые приборы учета испортили немало нервов жителям нашего города. Баснословные деньги за одну или несколько лампочек в подъезде, оплата за освещение чердаков и подвалов, которого никогда и не было, и так далее по списку. Жильцы дома номер четыре по улице Пушкина, не стали терпеть произвол со стороны энергетиков и начали с ними судиться.

Валерий Усольцев, председатель совета дома №4 по улице Пушкина: «Во всем доме установлены общедомовые приборы учета, установлены согласно 261 закону общедомовые приборы учета на горячую воду, на холодную воду на электроэнергию , все это было уже проделано самое первое полгода назад, два счетчика позднее поставили, но они стоят мертвым капиталом, а начисления нам делают по-прежнему по нормативам как и раньше. Поскольку если уж их установили счетчики, то они должны работать, а не стоять и слухи ходят что в этом году их вообще не запустят».

Жилищная инспекция провела внеплановые документарные проверки, по результатам которой выявила нарушения законодательства. Однако, некоторые ресурсоснабжающие организации не согласились и начались судебные тяжбы. Первое заседание закончилось в пользу потребителей, но «МРСК Сибири» обжаловала решение Арбитражного суда Бурятии. Дело направлено в Забайкальский край.

Ирина Малыгина, консультант-юрист жилищной инспекции по Бурятии: «Постановлением Арбитражного суда в городе Чита, оставлены без изменения решения суда первой инстанции. Прекращение платы за электроэнергию, которая начислялась с учетом помещений чердаков и подвалов. По результатам проведенной проверки, в частности, по улице Пушкина,4 города Улан-Удэ, жилищной инспекцией ресурсоснабжающим и сетевым организациям были выданы предписания об оснащении квартир индивидуальными приборами учета».

На данный момент МРСК Сибири продолжает оспаривать предписания по адресу Пушкина, 4. Однако, в жилищной инспекции в своих действиях уверены. Теперь все зависит от следующего судебного заседания. 

Источник: ATB