Никто кроме нас

Никто кроме нас
25.08.2015 18:48

Пора действовать. Пока республиканские власти ждут второго пришествия Пучкова, жители Бурятии развернули акцию по спасению лесов. Общественники города вышли с инициативой сбора средств для добровольцев. Юлия Пермякова пообщалась с ними и узнала, чем конкретно необходимо помочь.

Вчера вечером в Курумкане пожар приблизился к поселку, жители Гремячинска сидят на чемоданах, ожидая эвакуации, а в Бурятию уже во второй раз за последнее время едет министр МЧС Владимир Пучков … Не паникует только глава республики Вячеслав Наговицын.

«Многие пытаются в этот период на всякий случай подстраховаться, мне кажется. На всякий случай Следственный комитет активизировался, прокуратура активизировалась. Я всё-таки предлагаю всем федеральным органам, в том числе контролирующим, свой пыл немножко поумерить…»

Эта небольшая группа добровольцев сегодня собралась для того, чтобы назначить координатора по каждой местности, где полыхают пожары, собрать людей, инвентарь, а главное, деньги.

Это небольшой список вещей первой необходимости нужен добровольцам. Сегодня общественники решили: хватит пустых разговоров, нужно вооружаться и идти на тушение. Солбон Санжиев- один из волонтеров, он недавно вернулся из Прибайкальского района, где принимал участие в тушении пожаров. Говорит,разместил призыв у себя на странице в соцсетях, но никто не откликнулся, в итоге поехал один. Уже в Тарунтаево его встретили 5 местных жителей и 20 добровольцев из Красноярска, в этом составе они и помогали пожарным.

Солбон Санжиев председатель региональной общественной организации «Буряад Соёл»:

- Для того, чтобы мы волонтеры могли работать нужна техника … чтобы она не перекинулась на другую сторону.

Сейчас нужны не только бульдозеры, но и, что называется, обычные мотыги. Общественник Андрей Сукнев со своей группой из Большой Байкальской тропы в борьбе с пожарами предлагает использовать вот такие самодельные инструменты для людей необученных. Они довольно просты в использовании, зато очень эффективны.

На призыв о помощи откликнулись даже люди искусства. Аюр Догданов по себе знает, что такое пожар. Не так давно без крова осталась вся его семья. Тогда к ним на помощь также пришли друзья и волонтеры. Солист театра Байкал пришел с инициативой организовать марафон. Вместе с другими коллективами он предлагает выступить на сцене оперного театра, а на те деньги, что пожертвуют зрители, купить необходимые вещи.

Аюр Догданов, артист театра песни и танца «Байкал»:

- Я думаю не составит труда артистам приехать…Сейчас надо принять решение…

Поскольку счет в борьбе с пожарами идет даже не на часы, а на минуты, сейчас основная задача - как можно быстрее определить координаторов по каждой местностии составить точный список необходимого. Ну а пока рации, лопаты, даже элементарно тушенку для добровольных огнеборцев можно приносить в центр сбора по ул. Революции, 56, напротив железнодорожной часовни.

Юлия Пермякова, корреспондент:

- Главными помощниками сейчас могут стать строители. Техника –главное чего не хватает в борьбе с пожарами. На сегодня горит почти 130 тысяч гектаров леса. МЧС ежедневно отчитываются об очагах, которые удалось локализовать, однако площадь пожаров с каждым днем только растет. Например, такого дыма, как сегодня, в Улан-Удэ еще не было. 

Источник: АТВ

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений