Судьба пригородов

Судьба пригородов
02.06.2017 21:14

Территория пригородных поселений за последние пять увеличилась вдвое. Если в 2007 году в Иволгинском районе проживало 600 человек, то на сегодня эта цифра выросла до 5000. При этом  детские сады и школы просто переполнены. Как улучшить инфраструктуру пригородных поселений, этот вопрос сегодня обсуждали ученые вместе с председателями ДНТ. 

Поселье. Когда-то в 80-х годах в сельском поселении проживало около двухсот человек, сегодня - более 5 тысяч человек. В Гурульбинском - около 17-ти тысяч. И это только официальные цифры. Между тем, чтобы добраться до школы, ребятам приходится ездить за несколько километров. И эта проблема стала сегодня более чем актуальной.

"Сегодня администрация говорит: «Ну как говориться, мы можем всё, что можем». Я не вижу этой работы. Сегодня я вижу ту же проблему.  Вот видите, у нас большие автобусы появились. Но мы как едем-то в этих автобусах? Как сосиски же едем".

Основная причина – миграция населения из сел и деревень. Ведь проще всего перевезти старый домик из соседнего села, и ты уже городской житель. Местные власти не могут справиться с нагрузкой: переполнены школы, сады, поликлиники.

Валентина Жалсанова, старший научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН: то системная проблема. Она и в плохом управлении и, конечно же, в недостаточном финансировании. Это и проблема чисто человеческая, то есть людей, проживающих там. Как справедливо отметили, необходимо менять ментальность людей. То есть не сидеть в ожидании, что придёт государство и все проблемы разрешит. Нужно проявлять самим инициативу". 

Анатолий Бреславский, научный сотрудник ИМБТ СО РАН, организатор: уществуют очевидные проблемы, которые трудноразрешимы, в этом особенность Улан-Удэ, достаточно бедного города, и у Бурятии, достаточно бедного региона, и очень много будет зависеть от того, как городским властям удастся отработать вопрос с местным населением".

Остается надеяться, что инициативу в свои руки возьмут сами жители пригородных территорий.