В Улан-Удэ прошел фестиваль традиционных игр народов Бурятии

В Улан-Удэ прошел фестиваль традиционных игр народов Бурятии
13.09.2017 18:02

Интерес горожан к традициям народов, проживающих в республике, с каждым годом растет. Только за последнее лето прошло более 10 этнических праздников.

Самым масштабным оказался «Караван дружбы», который собрал на площади революции представителей более 160 национальностей. Однако, многие этнические культуры испытывают потребность в возрождении не только своих обычаев, но и традиционных видов спорта.

В этом году Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив провел конкурс на предоставление субсидий из Республиканского бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям. Было поддержано около 40 проектов, в том числе и фестиваль традиционных игр народов Бурятии.

Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации по развитию гражданских инициатив: «Это удобная площадка, где все виды спорта которые у нас возрождены, или может быть только в планах их возрождение, собираются на одной площадке и представляются жителям нашей республики, где они могут попробовать. Как мы видели интерес население к этим видам спорта очень большие».

10-ти командам из разных районов Республики было за что побороться. Призовой фонд фестиваляза первое место в этом году составил 15 тысяч рублей. Но все же главной задачей фестиваля было объединиться и вспомнить через игры историю всех народов, проживающих в республике.

Эржена Доржиева, участница фестиваля: «Так играли наши предки, со времен даже Чингисхана, даже еще раньше. Я считаю, что это очень экологически безопасно, чем какие-то пластмассовые игрушки».

Для этих игр не нужны какие-то сооружения или дорогой спортивный инвентарь. В них можно играть во дворе, в семье, на кооперативах. Все легко и доступно.

Алексей Гыргенов, организатор фестиваля традиционных игр народов Бурятии: «А если взять допустим бурятские настольные игры «Шагай наадан», «Шатар». У детей они хорошо развивают логику, быстроту мышления, моторику мелкую развивают. Это одна польза».

Так же проводились соревнования по стрельбе из лука. Как выяснилось, тут нужна особая техника.

ЧингисХандажапов,  профессиональный стрелок из лука: «Направляющее перо должно быть на меня и прямую, левую руку растягиваем до подбородка. И выпускаем».

- А стрелы какие то особенные?

- Да, стрелы делают наши умельцы, деревянные. Это перо птицы. Стрелы каждому индивидуальные. Подгоняются для каждого, и лук тоже самое».

Одной из популярной русской народной спортивной игрой является «Городки». В ней необходимо с определенных расстояний «выбивать» метанием биты «города» — фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, называемых «городками».

Сергей Брыков, главный судья соревнований по «Городкам»: «Игра, я считаю, уличная, дворовая, мы сами в детстве играли. Молодежь 21 века, конечно, ее позабыла, поэтом стараемся различные фестивале, различными спартакиадами возобновить проведение этой игры, русской народной – «городки».

Софья Гуртовая, корреспондент: «Новое - это хорошо забытое старое.Сейчас мы попробуем выбить фигуру, которая называется пушка. Ну что ж, в это раз не получилось, в следующий может быть обязательно получится».

Создавали особую, праздничную атмосферную для горожан творческие коллективы октябрьского района. А победители соревнований получили свои заслуженные грамоты и денежные премии от организаторов и партнеров фестиваля.