"Единые" балконы: Быть или не быть?

"Единые" балконы: Быть или не быть?
25.09.2017 22:00

Какими только именами не наградили пользователи соцсетей депутатов городского совета. Повторять их в слух - более, чем неприлично. А все из-за законопроекта по изменению фасадов зданий. Согласно документу, жители чьи окна и балконы в том числе, выходят на магистральную улицу , могут изменить их облик только с разрешения городских властей.

Владимир Соктоев,  депутат Народного Хурала Бурятии: «То есть, грубо говоря, город хочет «бабки» на этом срубить.

- Это входит в перечень муниципальных услуг, то есть процедура бесплатная.

– Мы не говорим про эти, они же идут нормально.

– Откуда я знаю, здесь есть застекление, а здесь нет.

– Когда-то у людей появятся деньги.

– Ты не гуди надо мной, отойди, все ухо заплевал.

Идея законопроекта проста: привести облик Улан-Удэ в состояние гармонии. Однако, закон недоработан и его переносят от сессии к сессии. Желающих жить по фэн-шую немного, поскольку жители других городов неоднократно отвоевывали через суд право самовыражения на собственных балконах. Да и в Улан-Удэ городе к возможным изменениям в законодательстве пока, относятся лишь, как к инструменту для выкачивания денег.

- Нужно же где-то выколачивать бабло в бюджет. Идти на митинг всем, у кого есть остекленный балкон.

- А зашторивать окна можно или разрешение мэрии требуется?

Отдельного внимания заслуживает мысль про балконно-оконную службу, которая будет штрафовать горожан. А о том, кто будет на самом деле контролировать процесс изменения фасада и выписывать наказания? - не известно. Впрочем, как и конечное мнение горожан, среди которых имеются, как и те, кто за, так и те, кто против  таких законопроектов.

-  Если городские власти хотят ввести согласование балконов, они должны предоставить единый сайдинг бесплатно для тех жителей, которые будут оформлять балконы. Потому что окна-то у всех одинаковые, а сайдинг...

- Это правильно, потому что облик города - это, прежде всего, забота органов местного самоуправления. Может,  в каких-то случаях - это и портит облик, в других случаях - это и небезопасно, потому что в каких-то случаях кто, как остеклит и не повалится ли это на прохожих.

-  Глупость, по-моему, настоящая. Ну, как, все стеклят. Правильно делают люди.

 - А если они хотят сделать дизайн города под один общий?

- Ну, это тоже будет, как в Китае все в одном. Нет, я против.

-  Мне кажется, что такие вопросы, чтобы сразу штраф полагается. В течении лет 5-10 надо протягивать этот вопрос, чтобы люди сами поняли, что это может как-то украсить города и при этом не потянет их карманы ко дну.

Эту новость прокомментировал известный блогер, обладатель авторского СМИ - Илья Варламов. В отличии от большинства улан-удэнцев, интернет-деятель отнесся к этой новости позитивно и пожелал удачи нашей столице.

-  Нельзя вешать на фасады кондиционеры, конечно, нельзя стеклить балконы, как вам хочется и нельзя менять окна, чтобы каждый там себе что-то перекрашивал. Здание - это единый облик архитектурный, за ним нужно следить. Поэтому я надеюсь, что у Улан-Удэ все получится, ребята вы молодцы.

Комментарии некоторых горожан о том, что в городе есть проблемы и поважнее - выглядят вполне резонно. Однако, решение привести хотя бы внешний вид города город под европейские стандарты - уже маленький шаг в сторону более развитых стран. А сама инициатива напоминает законопроект городского дизайн-кода, с помощью которого несколько лет назад власти Улан-Удэ пытались побороть несоответствующие рекламные вывески, пока безуспешно.