"Господь творит маленькое чудо"

"Господь творит маленькое чудо"
11.01.2018 10:18

До крещения осталась неделя, а потому работа кипит во всю. Тонны льда готовят для строительства ледового городка. Его вырезают прямо здесь, на Селенге. В этом году привезли даже специальное оборудование для пилки льда, так кирпичики получаются ровными и прозрачными. С 8 утра и до 8 вечера работа не прекращается, рабочие сами стали словно ледяные скульптуры.

Евгений Лоскутников, рабочий: «Мы вот эти кубики выпиливаем аккуратно, и все из них стены делаем. Это сколько кубиков вы уже напилили? Много очень. Что заставляет тебя здесь с 8 до 8 здесь работать, работа-то непростая? Ничего, нормально».

Честно признаться, условия труда здесь, мягко скажем, невыносимые. После 30 минут съемок мы не чувствовали своих пальцев. -33 градуса и пронизывающий ветер, не выдерживает даже техника.

Владимир Дубинин, бригадир: «Люди падают, а техника что говорить. По переменке, один поработал, второй выходит, стараемся работу не остановить. Сколько человек работает? Постоянно 12».

Традиционно две купели уже готовы, одна на свежем воздухе, вторая в армейской палатке, ее поставят позже. Почти готова и основная стена городка. В этом году она будет светиться совершенно по-новому. Впрочем, гостей ждет еще много чего интересного и необычного.

Владимир Дубинин, бригадир: «Пробуем заморозить цветы в лед, т.е в крест. Будет еще храмик, часовенка с крышей, это тоже новое будет. Идеи где берете? У нас отец Алексей лидер, вот так от него все».

Ледовый городок за Свято-Троицким монастырем возводят уже 10 лет подряд. Тогда окунуться в купель приходили десятки людей, сегодня тысячи. Верующие приезжают даже из Иркутска, Читы и Красноярска, ведь подобный красоты комплекс - единственный в России.

Игумен Алексей, настоятель Свято-Троицкого монастыря: «Разумеется, как говорят, что все грехи смываются, нет, этого нет, но некое освещение человек получает, потому как он совершил подвиг, и Господь творит с ним маленькое чудо».

Служба в честь Крещения Господня в Свято-Троицком монастыре начнется в полночь с 18 на 19 января, а ближе к 4 часам утра крестный ход и купание в иордани. А утром деток ожидает катание с горок и на лошадях. Кстати, погрузиться в святую воду можно будет в течении недели.