Поликлиники в Улан-Удэ стали бережливыми

Поликлиники в Улан-Удэ стали бережливыми
22.01.2018 15:12

Чтобы выписать рецепт, требуется всего 5 минут, и совсем не нужно стоять в очереди к своему терапевту. Здесь это делает отдельный врач, в отдельном кабинете. В прошлом для пациентов первой поликлиники и длинные очереди. Внедрение федерального проекта «Бережливая поликлиника» началось еще весной 2017-го. И как результат –добрые,  внимательные врачи и  довольные пациенты.

Зинаида Румянцева, пациент: «Внимательный очень доктор на 4 участке сейчас, и это здорово, потому что общение с доктором, когда он тебя чувствует, слышит, это считается уже половина лечения».

«Бережливая поликлиника» - это, прежде всего, индивидуальный подход. Врач здесь занимается своей непосредственной работой – лечит. С бумагами теперь разбирается средний медицинский персонал. В итоге внимание пациенту уделяется больше, а значит точнее ставиться и диагноз.

Наталья Бадмаева, главный врач Городской поликлиники №1: «Вся диспансеризация проходит в отделении медицинской профилактики не затрагивая участковых терапевтов, не отвлекая их от своей работы. У нас в перемешку были кабинеты терапевтов, узких специалистов, поэтому перераспределили кабинеты, сделали отдельный блок терапии, я думаю, что это поможет маршрутизации и четкого понимания».

Кроме того, время ожидания оператора кол центра сократилось с 10 до 1 минуты. При этом, если раньше удавалось ответить всего на 30% звонков, то сейчас на все 100. Огромные очереди были и в кабинет забора крови, приходилась ждать более 40 минут, теперь всего 3. На все преобразования из республиканского бюджета потрачено 1 млн 400 тысяч.

Светлана Доржиева, руководитель центра организации первичной медико-санитарной помощи: «Я хочу сказать, мы только на начале пути, мы только начинаем наш путь с применением бережливых технологий, у нас проблем много, и вы их знаете, и все с этим сталкиваетесь, до сих пор проблема записи к узким специалистам. Но самая суть в том, что бережливые технологии позволяют решать эти проблемы, и сама технология и состоит в том, что это философия».

Проект рассчитан на 5 лет. За это время абсолютно все поликлиники города перейдут на новую модель медицинского обслуживания.