Замминистра транспорта России: На Байкале нет качественного флота

Замминистра транспорта России: На Байкале нет качественного флота
13.09.2017 19:41

Как сказал замминистра транспорта России Виктор Олерский, сейчас на Байкале нет качественного флота, а значит, туроператоры не могут предложить туристам качественные услуги. Поэтому маршруты, которые в первую очередь решили запустить на Байкале, будут связывать населенные пункты западного побережья это Иркутск и Ольхон, ссеверным побережьемэто Северобайкальск, Нижнеангарск, Усть-Баргузин и Турка. Затем откроется и другое направление, куда войдут Энхалук, Выдрино, Танхой.

Алексей Цыденов, врио Главы Бурятии: «Рассмотрели возможности и пассажирские круизные и оценили необходимость субсидирования стоимости перевозок для обеспечения доступности для граждан, в первую очередь транспортные перевозки, регулярные перевозки, там цена вопроса порядка 13 млн рублей. Предложили Минтрансу рассмотреть как межрегиональные перевозки, поскольку задействованы и Иркутская обл. и Бурятия».

Часть намеченных планов уже в процессе реализации. Так, в Турке приступили к углублению дна, которое требуется для захода в порт судов. Такие работы требуется провести и в Усть-Баргузине, и в Чивыркуйском заливе.

Виктор Олерский, заместитель Министра транспорта Российской Федерации - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта:  «Чтобы нам реализовать тот объем на углубление, которого требует ситуация нам нужно реконструировать крупный земснаряд нам нужно на это 150 миллионов рублей, мы такое решение приняли, собственно с этого года будем его реконструировать».

С развитием судоходства на Байкале возникает и вопрос сохранения экологии озера. Так в этом году из федерального бюджета выделят около 500 миллионов рублей и приступят к строительству пункта приема сбора жидких отходов с судов. Специальное судно будет содержаться на балансе Ангаро-Байкальского федерального агентства по рыболовству.В целом планируется, что развитие пассажирских перевозок внутренним водным транспортом на Байкале позволит улучшить экономическую ситуацию в регионе.

Алексей Цыденов, врио Главы Бурятии: «Вид деятельности, где нужны и рабочие места, высококвалифицированные, и это доходная часть, это формирование доходов для местного населения, для бюджета, для всего, и для более цивилизованного вида отдыха для людей».

Все основные работы, а именно углубление дна, строительство волнорезов и причалов во всех населенных пунктах предполагается завершить в 2020 году.