На Гражданском форуме обсудили экономическую стратегию Бурятии

На Гражданском форуме обсудили экономическую стратегию Бурятии
30.10.2017 12:14

Экономическую стратегию Бурятии сегодня обсудили в рамках Гражданского форума 2017. Эксперты отметили, что пока республика по уровню развития занимает одно из последних мест в Сибирском округе. А вынужденная мера на запрет вылова омуля грозит Бурятии дальнейшим уменьшением доходов.

Зорикто Дондоков, заместитель председателя бурятского научного центра СО РАН, доктор экономических наук, профессор: «Полный запрет на вылов омуля. Экономические потери республики Бурятии от введения особого режима превышают 10% потери валового регионального продукта. И вот здесь следующее, необходима новая не ресурсная модель экономики».

Эксперты отмечают, что республике пора найти и занять свою нишу на рынке. Одним из вариантов может стать курс на Китай, где испытывают большие проблемы с экологией и на экспорт могла бы идти продукция для охраны природы. Общественники предлагали и другие варианты стратегии.  

Татьяна Думнова,  председатель Общественной палаты РБ: «Я бы разделила стратегию социально-экономического развития на стратегию вытягивания. Это как раз возможность из того, что можно было сейчас на имеющихся ресурсах, на наших мощностях получить ту продукцию, которая хотя бы первой заполнила внутренний потребительский рынок и создала вот этот сектор социальных услуг и сервиса, чего у нас нет. Что касается дальнейшей стратегии, мы говорим о том, что у нас присутствует вся таблица Менделеева - это возможность высокой переработки».