Инструкция по применению

Инструкция по применению
12.10.2016 19:47

Почти юбилей. Геопорталу Бурятии исполнилось четыре года, но мало кто в республике знает о его существовании. Сегодня в минимуществе рассказали о работе сайта и о том, какую информацию в нем можно найти. Инструкция по применению в нашем следующем сюжете.

 Геопортал Бурятии был создан 4 года назад. За это время он собрал в себе информацию о самых значимых сферах жизни, таких как ЖКХ, сельское хозяйство, социальная сфера и т.д. Кроме того, здесь можно найти всю информация об органах исполнительной власти. Это своего рода калька с Google и Яндекс карт, но с более наполненной и обширной.

 Валерий Тихолаз – заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий РБ»: «Он абсолютно бесплатный и размещение информации на нем тоже происходит абсолютно бесплатно, то есть любое заинтересованное лицо, которое хочет разместить ту или иную информацию, но в частности, мы сейчас работаем с органами муниципальной власти. Они подают нам информацию, мы ее размещаем и она свободна для пользования для всех категорий граждан».

Одной из самых полезных функций геопортала является возможность найти всю информацию о земельном участке. Здесь же можно узнать о правилах землепользования и индивидуальной застройки, деловых зон и т.д.

Валерий Тихолаз – заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий РБ»: «Там имеются данные кадастровой палаты, потому что карта отображается онлайн, соответственно, все изменения, которые происходят в кадастровой палате, они все имеют место здесь быть. Они актуальны, но, как правило, лучше уточнять. Но для ознакомления, для принятия каких-то предварительных решений, да, можно этим пользоваться».

Геопортал саккумулировал информацию в одном месте, но не все министерства и ведомства своевременно обновляют данные. К тому же информация слишком специализирована.

Маргарита Магомедова – министр имущественных и земельных отношений РБ: «Допустим, система министерства строительства ЖКХ все объекты ЖКХ, каким образом они там должны быть отражены, наверное, вы заинтересованы сами, чтобы эта информация была там максимально отражена. Мы сталкивались с такой информацией, когда люди предполагают приехать в Бурятию, выходя на наш геопортал, полностью могли составить себе логистику, схему своего пребывания в республике Бурятия. То есть те муниципальный образования, которые были заинтересованы, они эту информацию предоставили».

 В 2016 году власти планируют публиковать на сайте статистику, видео дорожной обстановки в Улан-Удэ в онлайн-режиме. Несмотря на все плюсы портала, не многие интернет-пользователи знают о его существовании. Пока он во многом уступает всем известным ресурсам Google, Яндекс и популярному приложению 2ГИС.